Vom LD1-Zahnteam erprobt

Leckeres Spritzgebäck

weihnachten

 

Zur Weihnachtszeit kommt die Familie am Weihnachtsbaum zusammen. Es beschert auch gemeinsame Zeit, die mit Aktivitäten gefüllt werden will. Mit diesem vom LD1-Zahnteam geprüften und für hervorragend befundene Rezept für Spritzgebäck verwandelt sich die Küche zur weihnachtlichen Backstube. Wir wünschen ein frohes Fest und lass‘ Dir die Kekse schmecken!

 

Du brauchst rund 75 Minuten Geduld bis Du in den warmen Keks beißen kannst:

Rund 60 Minuten für die Zubereitung und rund 15 Minuten für’s Backen je Backblech

Damit nichts kleben bleibt: etwas Backpapier

 

So heiß geht’s her

Ober-/Unterhitze: ca. 180 Grad (vorgeheizt)

Heißluft: ca. 160 Grad (vorgeheizt)

Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)

 

Für den leckeren Teig

250g weiche Butter oder Margarine

250g Zucker

2 Päckchen Vanillin-Zucker

3 mittelgroße Eier

1 Prise Salz

1 Päckchen Finesse geriebene Zitronenschale oder Finesse Orangenfrucht

500g Weizenmehl

2 gestrichene Teelöffel Backpulver

1 Esslöffel Milch

 

Jetzt kann es los gehen

  1. Heize den Backofen vor. Lege das Backpapier auf das Backblech.
  2. Für den Teig weiche Butter oder Margarine mit Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, Salz und Zitronenschale oder Orangenfrucht unterrühren. So lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat und eine gebundene Masse entstanden ist. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und 2/3 davon portionsweise abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Das restliche Mehl auf der Arbeitsfläche unterkneten.
  3. Den Teig durch eine Gebäckpresse oder einem Fleischwolf mit Spezialvorsatz drücken, in Stücke beliebiger Länge schneiden und als Stangen und Kränze auf das Backblech legen. Das Backblech für rund 15 Minuten in den Ofen schieben.
  4. Das Spritzgebäck mit dem Backpapier vom Backblech auf das Küchenrost legen und abkühlen lassen.

 

Bild: RgStudio/istockphoto


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